Новости Саранска, России и Мира

18+

Экспресс-интервью с Владимиром Парваткиным

Газета13 проводит серию экспресс-интервью с участниками Молодежных праймериз 2011 из Мордовии. Получить подробную информацию о праймериз можно на сайте http://mp2011.ru/. Сегодня мы публикуем интервью с Владимиром Парваткиным, Чемпионом России и Европы по спортивной ходьбе, директором спортивного клуба МГУ им. Н.П. Огарева.

Газета13: Владимир, политиков от спорта у нас немало. Можно назвать имена Светланы Журовой, Александра Карелина, Романа Павлюченко, Дмитрия Аленичева, многих других. О проблемах спорта есть кому сказать. Вы также - в недавнем прошлом известный спортсмен. Зачем Вам большая политика?

Владимир: Да, Вы правы, об этом много говорят. Но пока только говорят. Я не вижу, чтобы этим кто-то активно занимался. Сейчас я возглавляю спортивный клуб Мордовского университета. Очень часто сталкиваюсь с массой проблем, которые мешают развивать студенческий спорт. Основная проблема на поверхности - деньги, вернее их отсутствие. Приведу простой пример. Сегодня, спортсменам, отправленным в командировку на соревнования, предлагаются суточных в размере ста рублей! Что можно сделать на эти деньги?!

В МГУ им. Н.П.Огарева поддержка спорту оказывается очень серьезная, за что следует благодарить руководство вуза. Но, согласитесь, мордовский университет только один из многих вузов страны. Не буду называть другие учебные заведения, но, знаю, что там есть перспективные спортсмены, которые не могут выехать на соревнования или едут за собственные деньги. Для чего тогда человек тренируется? Ему бьют по рукам, и в результате он перестает заниматься спортом. Тупик. Люди, которые приходят в университет, не могут сдать нормативы, считавшиеся десять-пятнадцать лет назад нормой. Студент подтягивается 12 раз и его в группе считают героем. Эту ситуацию необходимо исправлять. Как?

В моей предвыборной программе один из основных пунктов - целевое финансирование студенческого спорта. Подчеркиваю, целевое. Через развитие студенческого спорта я вижу развитие всего массового спорта, начиная со школьной скамьи и заканчивая победами международного уровня.

Факт:

В положение о Молодежных праймериз есть пункт, согласно которому кандидату необходимо собрать в свою поддержку тысячу подписей. В числе автографов в поддержку Владимира - подписи знаменитых олимпийских чемпионов, предпринимателей, состоявшихся людей. Поддержка идет не только от студентов.

Газета13: Вы относительно недавно возглавили спортивный клуб мордовского университета. Какие принципиальные решения приняты по Вашей инициативе для развития студенческого спорта в МГУ им. Н.П.Огарева?

Владимир: Сейчас мы реализуем серьезную программу развития спорта в вузе. Хотим организовать студенческие фан-клубы, чтобы ребята не посещали спортивные состязания из-под палки. Моя инициатива, большое личное желание (при поддержке ректора, студсовета, разумеется) чтобы каждая команда "огаревцев" в любом виде спорта имела свой фан-клуб. Например, спустя 20 лет у нас вновь появилась футбольная команда "Университет", которая защищает честь вуза. Идет, кстати, без поражений. Таких примеров можно привести немало.

Цитата:

Я исключил из универсиады два вида спорта - пулевую стрельбу и армрестлинг. Слава богу, что обходилось без серьезных травм, хотя, знаю, в армспорте такие случае были. Сейчас по этим видам есть только Кубок университета.

Газета13: Вы говорите о целевой поддержке студенческого спорта. Каким образом эта поддержка будет осуществляться на практике? Каждому вузу придут деньги по количеству студентов?

Владимир: Коротко говоря, целевые средства будут тратиться под жестким контролем, вуз должен отчитываться, как и на что он их потратил. Естественно, лучшие вузы, добивающиеся успехов в спорте, воспитывающие чемпионов будут получать стимулирующую поддержку. Необходимо изменить отбор в студенческих соревнованиях. Почему один из победителей или призеров не мог бы попробовать себя на чемпионате мира? Представляете, насколько бы возрос интерес и уровень студенческих соревнований!

Я понимаю, что политика дело серьезное. Не все так просто. Однако, я готов работать, чтобы изменить ситуацию к лучшему, чтобы мои детальные предложения были услышаны. Это обязательно получится, если объединить наши усилия. Понимаете, когда в мою честь играл гимн России, то я был горд не за себя. На моем месте может оказаться любой талантливый спортсмен, важно помочь ему, создать условия. Попасть в Государственную Думу, конечно, очень престижно. Но это не самоцель. Основная задача – работать, добиться результата.

Цитата:

Я - член партии «Единая Россия» с 2004 года и полностью разделяю политику партии, в частности, в развитии спорта. Мое предложение, чтобы спорт стал еще одним национальным проектом. К этому мы обязательно придем.

Газета13: Вы готовы ответить на критику соперников партии «Единая Россия»? Взять на себя серьезную ответственность и дискутировать по вопросам образовании, ЖКХ, коррупции, других болевых точках общества?

Владимир: Хороший вопрос! Да, готов. Скоро выйдет мое видеообращение на сайте «Ю туб», в котором я отвечу на многие наболевшие вопросы. Всем критикам хочу сказать: вспомните прошлые годы. Я не помню, как было при коммунизме, старшее поколение говорит, что было замечательно. Однако, не коммунизм ли нас привел к тому, что десять лет людям приходилось выживать?! Возьмите Саранск. Вы считаете, что город не изменился? Ошибаетесь! Пришла партия «Единая Россия» и у людей появилась возможность самореализоваться. Если человек сам этого не хочет – то это другой вопрос. Разве это не так?!

Газета13: В связи с аполитичностью нашего издания, мы не будем разводить дискуссию на эту тему, оставим эту возможность нашим читателям и Вашим оппонентам. Спасибо за содержательный разговор!

Владимир: Спасибо!

ЗЫ Чтобы проголосовать за Владимира, отправьте SMS с кодом «er 394» (Пробел между "er" и номером обязателен!) на короткий номер 2420.
Стоимость SMS 1,70 руб. с НДС.
С одного номера вы можете голосовать только один раз.