В Китае возник дефицит соли, пишут некоторые издания. А всё потому, что китайцы начали сметать её с прилавков магазинов, будучи искренне уверены в том, что она может защитить их от радиации, идущей из Японии. В связи с угрозой радиационного заражения становится неудивительным и то, что наши соотечественники обратили свои взоры на морепродукты – ведь они тоже поступают к нам с дальневосточного побережья, а значит, потенциально могут быть заражены. Покупать или нет?
Морепродукты – не самый востребованный вид продовольственных товаров, да и не все могут себе позволить ими питаться. Однако многие любят креветки к пиву, мидии к вину, а про мясо кальмаров в салатах и говорить нечего. Покупатели готовы выложить за пакет креветок более ста рублей, к тому же, можно выбрать размер и цену поменьше. Люди покупают замороженный морской коктейль (осьминожки, кальмары, креветки, каракаицы, мидии), не обращая внимания на куски льда, тщательно упакованные работниками фасовочного цеха (или самого магазина) вместе с продуктом под полиэтиленовой плёнкой. А что поделать, где их взять живыми? Наверняка они лежали на складе в морозильных камерах несколько лет.
Другие предпочитают упаковки готовых морепродуктов в масле или уксусе, меньше весом и, конечно же, дороже – около ста рублей за 300 грамм. Вкусные мидии в масле с приправами (150 г) – на самом деле мидии (скорее всего столетней давности, иначе что случилось с их природным вкусом?), приправленные небезызвестным усилителем вкусовых качеств глутаматом натрия. Что удивительно, креветки, мидии и кальмары в баночках (385 г) с прозрачной жидкостью, именуемой на этикетке рассолом, точно также «приправлены» этим же усилителем вкуса. Производство, пишут, Российская Федерация. Для сравнения: стеклянная банка натуральных мидий (320 г), произведенных в Дании, не содержит никаких добавок, кроме соли и лимонной кислоты. Но стоит уже под 200 рублей. То есть чем здоровее и безопаснее пища – тем дороже.
Где выловлены продаваемые в наших супермаркетах морепродукты, нам не дано узнать. Зачем в них кладут усилители вкуса – тоже риторический вопрос. Но если российские производители используют сырьё, привезённое и замороженное бог знает сколько лет назад, то опасаться радиации нам ни к чему. Да и морепродукты – известный источник йода, который как раз является средством профилактики при угрозе радиактивного заражения, ведь нас учили этому на уроках ОБЖ.
Источник: http://gazeta13.ru/