Новости Саранска, России и Мира

18+

Лента новостей:

В Мордовии введут материнский капитал

В Саранске

Сумма республиканского материнского капитала составит около 100 тысяч рублей. Она будет предоставляться при рождении или усыновлении 3 ребенка. Эти средства в первую очередь можно будет использовать на улучшение жилищных условий.  В данный момент разрабатывается порядок выдачи.

Мордовия в долговой яме

В Саранске

Центр экономических исследований "РИА-аналитика" отправил Мордовию на последнее, 81-е место, среди российских регионов по отношению суммарного долга к собственным доходам. Ежу понятно, что без постоянной финансовой помощи из федерального бюджета нам не обойтись.

В Мордовию приедут байкеры

В Саранске

16 июля в республике пройдет традиционный фестиваль байкеров. Похвастать железным конем и красивой спутницой приедут участники из Москвы, Пензы и Ульяновска

Cамый честный прогноз погоды на эту неделю

В Саранске

Сотрудники Газеты13 вспомнили уроки биологии и решили самостоятельно определить погоду на ближайшие дни. Для этого главный редактор плюнул на палец и высунул его в окно. Благодаря уникальным способностям пальца получилось следующее.

Диагноз Фрейда Западной культуре

В Саранске

При рассмотрении современной политической и культурной ситуации в Европе нельзя не упомянуть о профессиональной деятельности австрийского психолога Зигмунда Фрейда, который буквально перевернул культурное пространство Старого света своими теориями о происхождении культуры, религии, общества, нравственности

Тот самый Селигер

В Саранске

Ближайшие недели интернет будет обсуждать очередной Селигер. Рассказывать, как там все прекрасно либо ужасно, в зависимости от ориентации автора. Но о многих мелочах, которые и составляют Селигер, никто не расскажет. Попробую восполнить этот пробел и расскажу свои впечатления от этого мероприятия 2009 года.

Что из себя представляет Сапсан?

В Саранске

Города, принимающие чемпионат мира по футболу-2018 свяжут высокоскоростные магистрали, по которым будут курсировать современные поезда «Сапсаны». Самое время рассказать, какие преимущества это даст обычным жителям республики

Министр науки РМ Виктор Нечаев назначен заместителем Председателя Правительства Иркутской области

В Саранске

Бывший министр науки, информатизации и новых технологий Республики Мордовия Виктор Нечаев переезжает в Иркутск. Указ о его назначении заместитетелем Председателя Правительства Иркутской области был подписан на днях губернатором области Дмитрием Мезенцевым.

В Мордовию приехал руководитель заявочного комитета "Россия-2018"

В Саранске

В столицу Мордовии с рабочим визитом прибыл генеральный директор заявочного комитета "Россия-2018" Алексей Сорокин. Цель визита проста и понятна - посетить строительную площадку стадиона "Юбилейный", осмотреть социальную инфраструктуру, понять, как Саранск готовится к чемпионату мира по футболу

Для тех, кто едет на "Грушу"

В Саранске

Приятная новость для тех, кто хочет посетить Грушинский фестиваль авторской песни. Куйбышевская железная дорога выделяет 21 дополнительный электропоезд до места его проведения.

Пойманный на взятке прокурор района отделался штрафом

В Саранске

Еще один громкий коррупционный процесс в Мордовии завершился символическим приговором - задержанный на получении крупной взятки прокурор Ковылкинского района Василий Кузнецов отделался штрафом в 800 тысяч рублей.

 

Коммунистическую закроют на две ночи

В Саранске

Сейчас на улице Коммунистической чувашские рабочие осуществляют полномасштабный ремонт. Улицу закрывают на две ночи подряд: с 23 часов вечера 30 июня до 5 часов утра 1 июля и с 23 часов вечера 01 июля до 6 часов утра 2 июля.

Постучал? Получи 300 тысяч

В Саранске

Министерство внутренних дел РФ со следующего года планирует официально платить доносчикам. На эти цели из федерального бюджета ведомство уже запросило 280 млн рублей. Эксперты оценили один донос, который поможет раскрыть преступление, в солидную сумму - до 300 тысяч рублей

У молодежи Мордовии появился классный гимн

В Саранске

Подарили его нам, молодым, Заслуженный поэт республики Алексей Громыхин, известный эрзянский поэт Николай Ишуткин и мокшанская поэтесса Вера Брындина. Вряд ли еще где-нибудь есть гимн для молодежи, написанный на трех языках.

Вы заметили, что зарплата выросла?

В Саранске

В Республике Мордовия средняя начисленная заработная плата работников организаций, включая субъекты малого предпринимательства, в апреле 2011 года составила 13287.7 рубля. По сравнению с апрелем 2010 она выросла на 34.8%.

"Волгарь-Газпром" – "Мордовия" – 0:1

В Саранске

После разгромного поражения от владикавказской "Алании" (4-0) в прошлом туре нашей команде очки были нужны как воздух. Соперник из Астрахани "Волгарь-Газпром" - крепкий середняк лиги, неплохо выступающий на своем поле. В равной игре все решил один гол.

Как культурно подождать автобус

В Саранске

Местные власти озаботились очередной проблемой. Теперь чиновники хотят привить горожанам культуру поведения на остановках общественного траспорта. Автобусы и троллейбусы ("Газели" тем более)в час пик жители города берут штурмом. А должны это делать в порядке очереди.

Русский полюс Европы

В Саранске

Кризис Европы рубежа веков поставил острый вопрос о  месте, которое она займет на карте грядущих всемирных преобразований. Разумеется, эти преобразовании были бы немыслимы без слияния на определенном историческом и цивилизационном этапе достижений русской и европейской культур.