Новости Саранска, России и Мира

18+

Лента новостей:

В Мордовии вынесен приговор бывшему старшему помощнику прокурора

В Саранске

Бывший старший помощник прокурора Мордовии, 55-летний Николай Скворцов был признан виновным в получении взятки в крупном размере, с вымогательством, а также в покушении на мошенничество.

Мордовия совершила прорыв в рейтинге инновационности российских регионов

В Саранске

Мордовия занимает 26 место. С 2008 года по 2010 регион совершил качественный скачок в рейтинге, поднявшись на 44 пункта вверх. Сильнее всех поднялись Камчатский край (+ 48), Магаданская (+41) и Астраханская (+32) области.

Школьница из Мордовии выиграла путевку в наукоград Пущино

В Саранске

Фонд «Династия» проводил интернет конкурс среди старшеклассников России, по итогам которого победители приглашались для участия в работе «Двухнедельной летней школы углубленного изучения биологии и смежных дисциплин» в наукоград Пущино Московской области.

Мордовия лидирует в рейтинге стабильности регионов России

В Саранске

Фонд «Петербургская политика» опубликовал  оценку стабильности регионов России. Рейтинг, как отмечают специалисты агентства, получился многоаспектный, впервые исследование не ограничивается оценкой только главы региона либо исключительно оценкой экономической ситуации. При составлении рейтинга учитывались такие факторы, как конкурентоспособность экономики, наличие источников саморазвития, наличие системы урегулирования социально-политических разногласий и различные текущие события, как положительные, так и отрицательные.

Спортсменка из Мордовии Екатерина Поистогова стала спортивным открытием года

В Саранске

Екатерина Поистогова из Мордовии, завоевав бронзовую медаль Лондонской олимпиады в беге на 800 метров, получила специальный титул «Открытие года России».
Лучших из лучших выбрали голосованием на отчетно-выборной конференции Всероссийской федерации легкой атлетики.  На этой же конференции Сергей Кирдяпкин в номинации «Лучший легкоатлет года» стал вторым.

Половина вузов Мордовии ведут неэффективную деятельность

В Саранске

Министерство образования опубликовало результаты проверки деятельности государственных вузов страны, которая проходила с 15 августа по 15 сентября. Всего в мониторинге деятельности приняли участие  541 государственный вуз и 994 филиала.
По итогам проверки неэффективными была признана половина вузов Мордовии.

Экспедиторы из Лямбирского района вскрыли две машины за один вечер

В Саранске

Два жителя села Первомайск Лямбирского района работали в Саранске экспедиторами. На работу приходилось добираться ежедневно общественным транспортом.

17 октября после работы парни отдыхали в кафе. Ближе к полуночи начали думать, как  теперь добираться до дома. Около дома №5 по пр.60 лет Октября на автостоянке стояла ВАЗовская  «шестерка». Угонщики вскрыли дверь, завели, но тут заблокировался руль.

Первые отзывы о клубе «Хоровод»

В Саранске

Блогеры Мордовии тестируют клуб "Хоровод":

Хотел сегодня в клуб пойти. Одел тельняшку, кепку и тапочки; сунул в карман денег из тумбочки, выпил для храбрости рому двенадцатилетнего, кастет в карман положил.

Проект сноса старой республиканской больницы обойдется в 500 000 рублей

В Саранске

Согласно сайту госзакупок, работы по разработке проектной документации по объекту: "Снос зданий и сооружений ГБУЗ РМ "Мордовская республиканская клиническая больница" по ул. Васенко в г. Саранске" для Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Мордовия «Мордовская республиканская клиническая больница» обойдутся в 500 000 рублей.

На автомобиль жителя Мордовии рухнуло калужское дерево

В Саранске

Валерий Минькин, житель Мордовии, приехал в Калугу по делам. Когда зашел в гости к другу, припарковал машину во дворе дома. Во время дружеской посиделки приятели заметили, что во дворе падает дерево. Выбежав из дома, мужчины увидели, что рухнувшее дерево накрыло 5 припаркованных машин, в том числе и машину Валерия.

Перинатальный центр в Пензе будет построен по образцу мордовского

В Саранске

Вячеслав Сатин выступил с предложением на совещании в местном минздраве – ввести  план по родам. Вплоть до плана по зачатию. Инициатива у горожан надолго стала поводом для веселья. Ведь непонятно, как будет выглядеть этот план и кто будет контролировать его исполнение. 

«Жигули» из Мордовии протаранили «Suzuki» на трассе Москва-Челябинск

В Саранске

В среду, 31 октября, в Рязанском районе на 178 километре дороги Москва-Челябинск 45-летний водитель на автомобиле «Suzuki Grand Vitara», двигаясь со стороны Рязани, остановился на левой полосе движения для левого поворота в сторону совхоза «Рязанский». Через несколько секунд в заднюю часть иномарки врезались «Жигули» седьмой модели из Мордовии под управлением 22-летнего парня. 

Торбеевские преступники не смогли угнать автомобиль из-за плохих дорог

В Саранске

Далеко угонщики уехать не смогли – застряли в колее. Долго буксовали, вследствие чего двигатель перегрелся и задымился. Угонщики попытались залить его водой, однако безуспешно. Вконец перепугавшись, преступники скрылись, а «ГАЗель» тем временем сгорела дотла, так что приехавшие пожарные уже ничего не смогли сделать. Ущерб, согласно подсчетам, составил более 200 тысяч рублей.

Жительница Торбеевского района бросила 4-х летнюю внучку в электричке

В Саранске

Пожилая жительница села  Мальцево Торбеевского района возвращалась из поселка Потьма на электричке. С ней были две ее внучки 1,5 и 4-х лет. Бабушка была сильно пьяна и без конца нецензурно ругала старшую девочку. 

В Саранске произошла авария с участием полицейских

В Саранске

30 октябрям около 15.30 в Саранске на улице Коммунистической произошло дорожно-транспортное происшествие. Участниками аварии  стали патрульный «Форд» местного МВД и внедорожник «KIA».

По предварительным данным, водитель внедорожника не выполнил требования регулировщика об остановке и продолжил движение. Сотрудник ДПС якобы останавливал поток, но водитель «KIA» выехал на разделительную полосу. В результате столкновения никто не пострадал, оба транспортных средства получили сильные механические повреждения.

Ледяной дождь затруднил движение троллейбусов в Саранске

В Саранске

Вечером 30 октября ледяной дождь затруднил движение троллейбусов на некоторых участках. Из-за обледенения проводов при движении троллейбусов происходили замыкания, в результате чего возникали перебои с уличным освещением, а сами транспортные средства не могли продолжать движение. В некоторых местах города из-за этого было затруднено движение остального транспорта.

Мордовия потратит 70 миллионов на ремонт автовокзалов

В Саранске

В Мордовии уже реконструировали автовокзалы в Саранске, Рузаевке и Темникове, на что в этом году было выделено более 18 миллионов рублей. Однако местное объединение автовокзалов и автостанций, в чьем ведении находится Саранский автовокзал, включает в свой состав еще 21 неотремонтированную автостанцию.

В Мордовии стало еще больше льготников, отказавшихся от соцпакета

В Саранске

Несмотря на то, что весь 2012 год льготников агитировали выбирать социальные услуги вместо денежной компенсации, в Мордовии более 88% федеральных льготников предпочли получать реальные деньги. Это на один процент больше, чем в прошлом году.

Коммунальщики игнорируют квартирную проблему ветерана войны

В Саранске

В доме ветерана войны и труда, 97-летней Елены Ходаковской, вот уже несколько лет одна и та же проблема: с наступлением непогоды протекает потолок. Одинокая старушка обитает на последнем этаже дома № 55 по ул. Толстого. Каждый год после сильных осадков в квартире сырость, так как в доме протекает крыша, однако никаких мер коммунальные службы не принимают. Вот и приходится женщине, которой жилищная проблема мешает уехать в частный сектор Крыма и отдохнуть как следует, обивать пороги.

«Голосу Мордовского университета» больше нечего сказать

В Саранске

Всем известно, что Мордовский университет очень трепетно относится к мнению окружающих о себе. Настолько трепетно, что абсолютно не приемлет никакой критики. Теперь в этом плане отличилась и газета "Голос". Ее представители запустили опрос о новом дизайне, а через некоторое время удалили все неприятные замечания.

Памятник семье в Саранске и его история

В Саранске

Традиционные атрибуты такого памятника, конечно, два полноценных родителя и дети. Сравнивая памятники семье в различных городах России, можно придти к выводу, что по количеству детей в счастливой семье саранский памятник опередил всех.

Грузоперевозки в Ростов-на-Дону

В Саранске

Отрасль грузоперевозок в России развивается постепенно. Основное отличие российских грузоперевозок от западных в том, что в нашей стране приоритет отдается железнодорожным грузоперевозкам.

Мордовским дорогам можно выставить «тройки» и «четверки»

В Саранске

Именно к такому выводу по результатам опроса населения пришли сотрудники Управления ГИБДД по Мордовии.

Всего в опросе приняли участие 1445 человек, в числе которых не только жители Республики Мордовия, но и жители соседних регионов, пересекающие территорию Мордовии на своем транспорте.  75,2% из опрашиваемых являются водителями, 20,7% - пешеходы.

Акция «Автомотодонор» принесла Саранску 45 литров свежей крови

В Саранске

Станция переливания крови совместно с Управлением Госавтоинспекции Мордовии стала организатором республиканской акции «Автомотодонор». Повод не самый приятный – приближается всемирный день памяти жертв ДТП.

Саранск поставили на место

В Саранске

В Санкт-Петербурге специалисты института территориального планирования «Урбаника» озвучили свой рейтинг российских городов по привлекательности для жизни.

Мордовия потратила 50 миллионов рублей на финансирование фильма о Девятаеве

В Саранске

Правительство республики Татарстан отказалось оказывать материальную помощь съемочной группе фильма "Побег в небо. Девятаев", которая занимается экранизацией жизни легендарного летчика-героя Михаила Девятаева.

Жителю Саранска отказали в возбуждении уголовного дела по факту незаконного проникновения в его жилище

В Саранске

Некто Э.А. Круглов забрался в пустой дом, разбив окно. Не найдя ничего ценного, он решил хотя бы подкрепиться - взял кусок колбасы и сыра, упаковку крабовых палочек. Материальный ущерб от этого составил 150 рублей. Как посчитало следствие, в действиях Круглова нет состава преступления, хотя они "формально содержат признаки преступления, но в силу малозначительности не представляют общественную опасность". Что касается разбитого окна, Круглов разбил его не специально, а чтобы проникнуть в дом. Мужчина не ел три дня и опасался за свое здоровье и жизнь, поэтому сильно винить его в этом не стоит. Вот так в июле Алямкину отказали в возбуждении уголовного дела. 

В Саранске женщина родила ребенка и спрятала его в холодильник на пять суток

В Саранске

28-летняя уроженка Димитровграда приехала в Саранск к своей подруге уже будучи беременной. С сожителем они сняли квартиру в районе Светотехстроя. Женщина работала, на учет в консультации она не встала. Никто из друзей женщины не догадывался об ее "интересном положении". Удивительно, но этого не замечал и ее гражданский муж.