Новости Саранска, России и Мира

18+

Лента новостей:

В Краснолободске знают, как получить свои деньги

В Саранске

В конце 2009 года Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ после обращений граждан, вынес Постановление о том, что комиссия  с населения за открытие и ведение счета бралась неправомерно. Таким образом, был создан судебный прецедент

Напиток боза и его секреты

В Саранске

Давным-давно на месте, где сейчас раскинулось село Нагорное Шенино, что в Краснослободском районе, произошла большая битва. Перед боем мордовские воины пили древний напиток – настоящую бозу, сваренную по старинному рецепту. Никакой враг не мог устоять против силы мордвы! Была ли эта битва в Краснослободском районе историки спорят до сих пор. Но факт есть факт – знаменитая боза открыла свой секрет.

Человек и гнездо

В Саранске

«Почему люди не летают? Может быть, потому, что у них нет гнезда. А если было, то человек бы приблизился к своей мечте и в один прекрасный момент взлетел навстречу солнцу?!»

В Мордовии нашли динозавра

В Саранске

Деревня Чукалы Ардатовского района стала знаменитой на всю республику. Дело в том, что местные жители нашли останки древнего животного. Предположительно - это кости одного из динозавров семейства травоядных.

Празднование 1000-летия единения с мордовским народом обойдется почти в 30 миллиардов рублей

В Саранске

Эту цифру назвал Министр регионального развития Виктор Басаргин, выступая на заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства.

Чиновники Мордовии – самые бедные

В Саранске

По данным Росстата самые низкооплачиваемые относительно своих коллег чиновники живут в Республике Мордовия – их средняя заработная плата в I квартале 2011 года составила всего 17.0 тыс. руб. (последнее 83 место в рейтинге).

Мутко знает, когда "Мордовия" выйдет в премьер-лигу

В Саранске

В конце прошлой недели Мордовию с официальным визитом посетил министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко. Он осмотрел спортивную инфраструктуру республики и сделал ряд интересных  заявлений, не исключив появления в Саранске сборной Бразилии по футболу.

Какие мы все нежные!

В Саранске

Мало кто знает, но самые ранимые люди у нас – это чиновники и всякое прочее руководство. Почему? А почитайте прессу. Там все прекрасно: введен в строй новый объект, реализована какая-то программа, хорошие показатели растут, а плохие – снижаются. И публично отругать чиновника может только один человек, имя которого мы поминать тут не будем. Да и даже не отругать, а отечески пожурить. Поэтому любая критика, раздавшаяся в любом издании (в том числе он-лайн), производит страшный эффект.

Как узнать результаты ЕГЭ 2011 в Мордовии?

В Саранске

В этом году этот вопрос не так прост и мне пришлось потратить довольно много времени, чтобы найти на него ответ. Как выяснилось, узнать как узнать результаты ЕГЭ – это вам не это, тут постараться надо.

В Саранске красят траву

В Саранске

Блоггер в посте, посвященном показухе, выложил видеозапись того, как около перинатального центра красят траву. Увы, вместо громкого разоблачения получился эпик фейл.

На организацию пресс-центров в Мордовии выделили почти 17 миллионов рублей

В Саранске

Когда в Мордовии проходит какое-либо крупное событие, большинство людей почему-то интересуется тем, сколько денег на это событие потратили. Потешим любопытство таких товарищей.

На организацию пресс-центров в Мордовии выделили почти 17 миллионов рублей

В Саранске

Когда в Мордовии проходит какое-либо крупное событие, большинство людей почему-то интересуется тем, сколько денег на это событие потратили. Потешим любопытство таких товарищей.

Диктатура разума или Демократия хаоса?

В Саранске

На протяжении многих лет человеческой истории не утихает спор по поводу того, какая форма правления государством лучше обеспечивает интересы народа и принципы справедливости. Методично утверждается мнение о том, что демократия как форма правления и либерализм как идеология являются единственно возможным способом обеспечить достойное существование наших сограждан.

Мордовская расовая реклама

В Саранске

Если считать, что реклама и вправду является двигателем торговли, то удивительно, что в Мордовии хотя бы что-то продается. Представляем Вам небольшую подборку бессмысленной и беспощадной рекламы.

Москва - самый ленивый город России. А Саранск?

В Саранске

Росстат развеял слухи о том, что российская столица - самый трудолюбивый город страны. Работающие в Москве мужчины дольше спят и имеют больше свободного времени. При этом работающих женщин в Москве больше, а сэкономленное время горожан уходит на пробки.


Музыка нас связала: к вопросу о культуре современного общества

В Саранске

Как известно, в Советском Союзе массовая культура (как впрочем и всё массовое) была очень низкого качества. ВИА, за исключением пары-тройки, были бесцветны и очень друг на друга походили. Вспомним эти поющие/голубые/играющие сердца/гитары/руки-ноги и т.п.

Я дура. Поступаю на матфак.

В Саранске

1. я дура (бесспорно)
2. я тупая (тут тоже не поспоришь)
3. я не готовилась к лит-ре
3.1. так как лень
3.2. опять же так как дура
3.3. так как поступаю на мат.ф.

Вынести мусор в прямом эфире

В Саранске

В Торбеевском районе одна из поселковых администраций приобрела видеокамеру. Цель многофункциональной покупки благая - ловить тех, кто выбрасывает мусор в неположенном месте.

Председатель Правительства РФ Владимир Путин посетит Атемар, а также ряд промышленных и социальных объектов Мордовии

В Саранске

Стали известны подробности визита Владимира Путина в Мордовию. Владимир Владимирович посетит село Атемар, где сейчас полным ходом идет подготовка к визиту.

Видеообращение Владимира Парваткина. У него есть мечта.

В Саранске

Владимир Парваткин своим участием в молодежных праймериз открыл новую страницу в политической жизни Мордовии. Новизна заключается в адекватном подходе к этим не совсем настоящим, но все же выборам. Он не боится общаться с прессой, сам ищет контакт с избирателями, не пытается использовать административный ресурс. В общем, относится к выборам как к выборам, а не как к боям без правил за голоса. Очередным вызывающим уважение поступком стало видеообращение к избирателям.

Наши нано-Навальные в белых фартуках

В Саранске

В Саранске стартовала очередная полезная акция прокремлевской молодежи. Активисты движения "Сталь" установили "Будку гласности" - место, где каждый может рассказать о злоупотреблениях, коррупции и даже, по словам самих активистов, о роскошных домах и машинах.

Саранск стал тридцать девятым

В Саранске

В рейтинге ста лучших городов России по версии "Коммерсанта" мордовская столица заняла достойное 39 место. Города оценивались по пяти основным социальным индексам. Саранск обошел такие крупные центры как Нижний Новгород, Томск, Самару, Волгоград.

МРОТ растет

В Саранске

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о повышении минимального размера оплаты труда. С 1 июня МРОТ повышается на 6,5 % и составит 4 611 рублей.

Общежитие европейского уровня?

В Саранске

Чуть больше года назад наши коллеги восторженно расписывали прелести двух новый общежитий МГУ. Распиарили их так, что половина города мечтает там жить. Сейчас мы предоставляем Вам возможность лично увидеть все прелести этих строений изнутри.

Рецепт массового общества от Акселя Шпрингера

В Саранске

Российская журналистика сегодня находится в состоянии кризиса, во многом обусловленного общим кризисным состоянием русской культуры.  О драматичности ситуации в массовых СМИ в первую очередь свидетельствует  тематическая исчерпанность и духовная скудость их содержания.

Неизвестная сторона Мордовии

В Саранске

31 мая в выставочном зале Федеральных архивов г. Москвы  открылась выставка «Любимая Русь и мордва», которая  стала значимым культурным событием в жизни России и Мордовии. Мало того, открыла нашу республику с неизвестной стороны.